orenairport.ru rossiyanavsegda.ru
azuresummit.live zhetysu-gazeti.kz

Наши мероприятия

ПДТ ещё строится, но мы уже проводим мероприятия для местных жителей из Тёмкинского района и гостей из разных городов. Рассказываем, какие события уже состоялись.

2024 год

24 сентября

«Семейная пекарня» для «Россетей»

Сыграли «Семейную пекарню» для сотрудников Тёмкинского филиала Россетей и жителей наших Петровок. Для нас очень ценно, когда местные жители становятся театральными зрителями. Именно для этого мы создаём театр в деревне.
Примечательно, что именно в этот день была сыграна 480-ая «Семейная пекарня». Мы рады, что этот мини-юбилей пришёлся на такую важную встречу со зрителями из Тёмкинского района.
После спектакля так хорошо было не расходиться сразу, а выпить чаю или лимонада, съесть по кусочку пиццы или домашнего пирога — просто побыть вместе.

3 августа

Вечер комедии дель арте

Исконный итальянский театр — народный. То есть он рождается здесь и сейчас, в зависимости от зрителя, его реакции. Именно таким получилось выступление нашего друга, актера МХТ им. Чехова Ивана Дергачева.
Артист комедии дель арте всю жизнь играет в одной и той же маске. Надев в юности маску старика Панталоне, он будет его играть, пока не уйдёт со сцены по возрасту. Но гости выступления Ивана имели уникальную возможность увидеть сразу несколько масок: Режиссёра, Арлекино, Доктора, Панталоне, Сганареля и Йорика.
Все, кто пришёл на спектакль, очень живо реагировали, участвовали, а иногда даже создавали трудности и неудобства артисту. Но порой это именно то, что нужно для настоящей комедии дель арте — ведь именно так в спектакле появляются неповторимые черты, которые не увидеть на следующем выступлении.
Ещё одна особенность комедии дель арте в ее связи с реальностью проявилась так: Арлекино рассказал публике, во сколько встал, как приехал на «Ласточке», как машина ехала по дороге, которую скоро всю починят, и как слушал историю ПДТ от Юры.
После всего увиденного было невозможно просто разойтись. И мы прекрасно пообщались за чашкой лимонада с пирогами. Конечно, вкусным акцентом вечера была пицца из дровяной печи.

18 июня

День схимонахини Макарии

Приняли участие в Дне памяти схимонахини Макарии в ДКЦ им. схим. Макарии Тëмкинской. Сыграли спектакль «Деревенские истории», в котором поразмышляли вместе со зрителями о том, как жили наши предки — деревенские жители. Особая наша гордость и благодарность — сказителю Александру Маточкину, который выступил вместе с нами. Былины, сказы, старинные песни и сказки, которые Александр сохраняет и передаёт всем, кто его слушает — уникальны, это настоящее богатство нашего народа, и какое счастье, что в день памяти подвижницы Тёмкино у всех нас была возможность прикоснуться к ним.

24 февраля

Выступление артистов томского театра «2+ку» в доме-театре

В ПДТ приехала Мария Михалева и ее артисты на запястье. Куклы, изготовленные по методике театра «2 + ку», обладают абсолютно естественной живой пластикой, они влюбляют в себя с первого взгляда. Зрители познакомились с уникальной личностью — Владимиром Захаровым — томским мастером, мудрецом и творцом. Мария Михалёва — ученица и продолжательница дела Мастера. Она поделится своей историей знакомства с учителем… и любовью на всю жизнь! Маша говорит: «Когда-то я увидела Владимира и его зайца в интернете, и сразу сильно влюбилась. Так сильно, что с другом полетела в Томск, и мы вместе сделали озорного Енота. Теперь мы с ним путешествуем и наконец-то едем к вам!».

Для ПДТ это историческое событие. Во-первых, раньше все наши мероприятия проходили на улице в теплое время года. И вот мечта сбылась: мы устраиваем мероприятие в доме, когда за окном снег. Во-вторых, Юрий Макеев считает Владимира Захарова своим учителем. И провести в своем доме-театре спектакль ученицы Владимира — большая честь.

7 января

Спектакль Театра Вкуса «Чудо, или Как корова спасла театр» на Рождественском празднике в ДКЦ «Тёмкино»


2023 год

Соблюдаем традицию — отмечать Рождество у наших друзей в ДКЦ «Тёмкино». В этот раз сыграли визитную карточку Театра Вкуса — спектакль «Семейная пекарня».

2022 год
На Рождество сыграли «Рождественскую историю» у друзей и соседей в Духовно-культурном центре «Тёмкино» для семей прихожан храма Смоленской иконы Божией Матери. Это была очень тёплая, домашняя встреча. Актёры Юрий Макеев и Ольга Калашникова рассказали историю праздника и важнейшего события в истории человечества всем, кто пришёл на спектакль.
А на следующий день в центр приехали воспитанники Ново-Никольского детского дома. Спектакль для них, зрителей с особенностями развития, стал очень важным Рождественским событием для нас.
Благодарим духовно-культурный центр «Тёмкино» за возможность встретиться со зрителями-тёмкинцами сейчас, зимой. В Петровском деревенском театре всё ещё продолжается стройка, и он пока не готов встречать гостей в зимнее время.

2021 год
В начале мая прошли «3 дня мира», приуроченные к Дню Победы. В Петровки приехала молодёжная театральная мастерская «Штрих» из Санкт-Петербурга. Ребята сыграли спектакль «Прощай, земля» по повести Бориса Вахтина «Одна абсолютно счастливая деревня». После спектакля гости праздника пили чай из самовара с пирогами. А потом каждый желающий мог выйти на сцену. Кто-то читал стихи, кто-то рассказывал истории своих предков, прошедших через войну, кто-то пел любимые военные песни, а все ему подпевали.

2020 год
Вместе с деревенскими жителями мы поставили спектакль «Про Федота-стрельца» по пьесе Леонида Филатова. В постановке участвовали профессиональные актёры Юрий Макеев и Ольга Калашникова, а ещё наши соседи — местный фермер, хозяин магазина автозапчастей, дачница. Это жители деревни, которые регулярно, трижды в неделю, после трудового дня приходили в ПДТ репетировать. На спектакль пришли больше 80 человек. Этот праздник стал особым событием для нас в непростой для всех театров 2020 год.

А ещё в 2020 году зародилась традиция проведения поэтических вечеров. Изначально предполагалось, что любимые стихи будут читать дети. Но взрослые тоже захотели приготовить номера. Получился теплый домашний вечер, наполненный живым творчеством.

2019 год
День Деревни совпал с началом кладки настоящей русской печи в доме-театре. Поэтому мы сделали праздник труда. Конечно, вечером выпили чаю из самовара.

2018 год
Важный год в истории Петровского Деревенского Театра. Тогда зародилась традиция проводить День деревни. Он проходит 12 июля, в день апостолов Петра и Павла. Мы устроили большой праздник для друзей из соседних деревень и гостей из города. Театр Вкуса сыграл спектакль «Семейная пекарня«. А потом мы вспоминали традиционные русские забавы, учились ходить на ходулях, играли на гуслях. Наши друзья-гончары провели мастер-классы по изготовлению глиняных игрушек.

Подробный фоторепортаж с праздника от Екатерины Моневой: 

.

Назад к разделу ПЕТРОВСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ТЕАТР

fmsrb.ru
смарт-скиллс.рф
humanics-es.com
kidstravel2.com
r47fss.ru